Дизимнен өтиў    Кириў
Сайтқа кириў


ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИИ: ВЧЕРА и СЕГОДНЯ
«Отсутствие информации вызывает все несчастья в мире», - писал Клод Шеннон. Например, «Знаете ли Вы, сколько языков существует в мире?» или «Знаете ли Вы, сколько слов есть в английском языке?» Многие люди отвечают: «Нет, я не знаю», или же они могут дать неправильный ответ на эти вопросы, потому что существует проблема отсутствия информации, связанная с этим.
Тут возникает важный вопрос. «Правильно ли говорить, что эта проблема возникает из-за нехватки информации в этом глобальном времени, где увеличивается современная информационная техника и технология, интернет и количество средств массовой информации?»
Каждый может ответить по-разному. Известный ученый Хуршид Дустмухаммедов предполагает следующее: «Кажется, что все хорошо знают, что такое информация, но эта простая концепция так сильно меняется, что люди колеблются, чтобы понять смысл информации и ее власть. Люди пытаются постичь магию под названием "информация", чтобы жить в соответствии с её правилами».
Обратите внимание на принципы распространения информации западных журналистов. В развитых странах информация, событие или инцидент, объявляемая в средствах массовой информации имеет свою ценность в качестве новости в том случае, если большая аудитория не знакома с ним. На информации, не носящие в себе новость, не обращают внимания. Для появления у людей свободной точки зрения, информации не поддаются обсуждению. Они не добавляют свои взгляды или мнения к событию. Потому что ни репортеры, ни журналисты, ни руководители государств, их точки зрения, мнения и цели не имеют право изменить мнение людей, т.е. читателей газет.
«Принцип, который принят в качестве одного из наиболее важных правил демократии укоренилась в западной журналистике», - писал Х. Дустмухаммедов.
Таким образом, в силу или имея много информации не решает нашу проблему, но используя информацию правильно и надлежащим образом может сделать нас счастливыми.


З.Оразымбетова
Заведуюшей кафедры «Журналистика» КГУ.

Комментария жазыў
Атыңыз:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
          Включите эту картинку для отображения кода безопасности
кодты жаңалаў

Кодты киритиң: